Всем привет! На связи с Вами Марат Наурузбаев. Сегодня статья не на компьютерную тему, а бытовой вопрос из личной жизни. В этой статье я расскажу как построить септик своими руками без откачки 10 лет для дома и дачи. Я расскажу как правильно построить септик с фильтрационным колодцем из бетонных колец, с высокими грунтовыми водами и каким образом построил его я, какие материалы использовал для постройки, приведу расчет стоимости, покажу септик в 3D-виде и покажу процесс постройки в фото и видео.
Септик (отстойник) предназначен для сбора и очистки хозяйственно-бытовых сточных вод от индивидуальных жилых домов, объектов малоэтажной застройки, коттеджей при отсутствии центральной системы канализации. В работе септика заложен принцип гравитационного отстаивания и биологической доочистки с использованием биоферментных препаратов… Ссылка на Википедию.
Кто живет в частном секторе, вопрос слива канализационных отходов стоит наиболее остро. Кто то копает простую сливную яму, кто то закапывает бетонные кольца и получается сливной колодец (таких большинство), а кто-то строит септик своими руками из бетонных колец (оптимальный вариант), как я и сделал.
Вообще, изначально я хотел сделать септик для дома постоянного проживания полностью монолитным из железобетона. Это самый лучший автономный вариант септика, хотя и трудозатратный. Почему лучший, потому что по площади дренажа отходов в грунт он максимальный. Я уже сделал все расчеты по кол-ву и цене материалов, нарисовал чертежи и 3D-эскиз данного септика, а затем из за нехватки времени на его постройку, решил сделать септик из бетонных колец 🙂
Кому интересен вариант монолитного бетонного септика, ниже я дам вам готовый файл Excel расчета материалов для септика.
Есть еще варианты покупных септиков или автономных канализаций, но этот вариант мы в статье не рассматриваем, так как они на порядок дороже и требуют электричества и регулярного обслуживания.
Я сделал однокамерный септик с фильтрующим колодцем и дополнительной фильтрующей кассеты из чугунной ванны.
В общем, ничего сложного для постройки септика из бетонных колец нет. В общих чертах строительство септика состоит из этих частей:
- Расчет объёма септика
- Копка котлована под септик
- Засыпка котлована щебнем
- Установка бетонных колец
- Установка фильтрационной кассеты
- Подводка канализационных труб
Расчет объёма септика
В общем я сильно не вдавался в теоретическую часть расчета септика, прочел только некоторые статьи А.Ратникова, специалиста по утилизации жидких отходов и водоснабжения дачных коттеджей.
По нормам, объём септика должен быть равен трехкратному суточному притоку стоков. За этот период бактерии должны переработать данный объём нечистотов.
Суточной нормой для одного человека считается 200 литров. От этих цифр и делается весь расчет объема септика.
Т.е. если у Вас семья из 4-человек, расчет объема септика: 4*200*3 = 2400 литров (2,4 м3).
Поэтому, при использовании например колодезных колец (Кс 15-9) (диаметр — 1,5 м., объём – 1,59 м3), Вам при возведении однокамерного септика понадобится два таких кольца. Имейте ввиду, что объём колец “грязный”, то есть вы не сможете полностью задействовать объём верхнего кольца, так как он не будет заполняться стоками полностью.
Многое еще зависит от фильтрующей способности вашего грунта и уровня грунтовых вод. Септики для дачи с высоким уровнем грунтовых вод (УГВ) предпочтительно строить на небольшой глубине и должны иметь неглубокий фильтрующий колодец, желательно до поверхности грунтовых вод.
Если грунт в основном из глины, нужно увеличивать площадь фильтрационного колодца в несколько раз, т.к. глина очень плохо фильтрует через себя воду.
Рабочая глубина септика, равная расстоянию от уровня сточной воды в септике до его дна, должна быть не менее 1,2 м, ширина 0,75 м (или диаметр 1 м – для круглых в плане септиков). Наибольшая рабочая глубина сточных вод в септике не должна превышать 2,5 м.
Итак, для семьи из четырех человек необходим септик объёмом минимум 2,4 м3 + фильтрационный колодец (ФК), объёмом и площадью достаточной для вашего типа грунта + желательно фильтрационная кассета для “залпового” сброса стоков (например после слива ванны) или если ФК не будет справляться с фильтрацией стоков.
Копка котлована под септик
После того как Вы определились с объемом септика и фильтрационного колодца, а также количеством камер в септике, необходимо вырыть котлован (яму) под него. Быстрее всего это сделать экскаватором, а при невысоком УГВ это и единственный вариант копки, так как копать вручную лопатой в грязи не очень легко 🙂 .
В целях экономии средств я решил делать однокамерный септик с фильтрационным колодцем и фильтрационной кассетой (инфильтратор).
Септик будет состоять из двух железобетонных колец диаметром 1,5 метра и высотой 90 см, наставленных друг на друга. Нижнее кольцо септика должно быть с дном, так правильнее с точки зрения экологии и санэпидпроверок. Я сделал без дна, так как хотел увеличить фильтрационную способность и его эффективность в целом 🙂 .
Фильтрационный колодец (ФК) также будет из двух ж/б колец, но без дна, так как туда уже будет поступать отстоявшиеся стоки (более чистые) из септика. В ФК стоки будут фильтроваться в грунт.
Фильтрационную кассету (инфильтратор) я сделал из перевернутой чугунной ванны. Она предназначена для дополнительной фильтрации стоков, если ФК начнет не справляться со стоками или для “залпового” сброса стоков. Вы можете сделать фильтрационную кассету из двух или даже трех ванн или других емкостей, которые могут выдержать под собой массу грунта и не разрушиться в течении длительного времени.
Так вот, размер котлована должен быть под примерный размер септика + ФК + инфильтратора. У меня размер котлована составил длиной 400 см, 200 см шириной и 200 см глубиной
Рядом я выкопал еще одну яму под фильтрационную кассету длиной 200 см, 100 см шириной и 100 см глубиной. Все размеры примерные и естественно “пляшут” во время копки экскаватором 🙂
Привет Марат. А я с касетой не стал заморачиваться. А сделал два отсека, не из колец, а заливал с перегородкой по середине. Одну забетонировал, а вторая переливная под дренаж, и внутри ещё 5 дыр глубиной до метра засверлил, вставил желобки, и с верху сеточки, затем дренаж. Уже пятый год не откачиваю, хотя вода в обоих отсеках на одном уровне стоит. Каждая камера получилась — 3 метра в глубину, и 2 на 2 метра. Если бы сейчас делал. То сделал бы на подобии как с касетой, у тебя. Только просто третий уровень переливания под дренаж (как 3 серии кольца), и вероятно, каждое последующий отсек чуть глубже предыдушего на 0.5-1 метр. Думаю, с тройной системой, можно вообще позабыть про откачку на века. Хотя опять же. многое ещё зависит от грунтовых вод и почвы. Но в любом случае, септик эффективней в 3-5 раз, сравнивая с обычной ямой. Уже убедился в этом. Особенно, когда стирка по 3 раза в день бывает. А вода как не прибавлялась , так и не прибавляется. И откачка не требуется! Один раз продумать и пользуйся ))
Привет Денис. Да, я в начале тоже хотел сделать септик с ФК полностью монолитным, но он требует больших трудозатрат, хотя он и эффективней (площадь дренажа больше). Остановился на бетонных кольцах, т.к. это наиболее оптимальный вариант в плане скорости постройки. Но у меня высокий УГВ, поэтому глубокий ФК нет смысла строить. В таких случаях надо копать не вглубь, а в ширину.
Привет Денис,вопрос на той комментарий:Одну забетонировал, а вторая переливная под дренаж, и внутри ещё 5 дыр глубиной до метра засверлил, вставил желобки, и с верху сеточки, затем дренаж.
Чем сверлил,какой диаметр и что использовал в качестве желобка?
Что скажешь про ТАПАС?
У него есть свои плюсы и минусы. Из минусов Топас дороже и требует электричества и обслуживания.
Фантастика! Мои друзья как раз, они получили наследство на берегу Таманского залива — старый домик и много земли… Так они как раз, сейчас делают септик… Отправлю им эту статью прямо сейчас… ! )))
У меня брат купил участок и тоже такую систему себе установил в прошлом году, эх знала бы я об этой статье раньше… Хотя для меня ваша статья не меннее полезна.
А серую трубу можно использовать?
Можно, но не желательно, особенно если будете ездить по ней.
Есть ли какие-то особенности для проектирования в холодном климате? очень подробная инструкция! Круто сделано!
Наверное какие то особенности есть. Не изучал данный вопрос. Наверное большая глубина залегания колец и труб, а также их утепление. Спасибо.
Откуда вода по стык колец? УГВ точно 1,5 метра?
УГВ может даже и выше в тот момент был. Сейчас уровень воды упал.
Отличное решение. Взял на заметку. Спасибо
Марат! У вас шикарный блог!!!!!! Поистине, если человек талантлив, то он талантлив во всем…..
Спасибо)